Популярность Фалунь Дафа в Китае и её последствия

Когда после «Культурной революции» в Китае была почти полностью уничтожена пятитысячелетняя культура Поднебесной, в обществе образовался духовный вакуум.

Даже традиционные для Китая религии признали главенствующую роль компартии и не осмеливались говорить о духовном совершенствовании. В этих условиях начался бум «оздоровительного» цигун. Но к 90-м годам современные школы цигун практически утратили связь с породившими их древними школами самосовершенствования и превратились в бизнес.

Когда в 1992 году широкая общественность узнала о школе Фалунь Дафа, она быстро обрела популярность. Это произошло потому, что в этой школе людям давалась полная система самосовершенствования, в то время как другие школы цигун уже стали обучать только приемам оздоровительной гимнастики.

Любой человек мог прийти на место занятий Фалуньгун и бесплатно обучиться упражнениям. Это привело к тому, что к 1997 году в Китае в парках и на площадях многих городов Фалуньгун занимались от 70 до 100 млн. человек.

Точное число занимающихся неизвестно, ибо в школе не было регистрации. Также не было и системы управления — просто одни ученики обучали упражнениям других. А необходимая для занятий теория была опубликована в книгах, написанных Мастером Ли Хунчжи.

Но популярность движения, не имеющего руководящего органа, который можно контролировать, насторожило руководство компартии, и с 1999 года школа стала подвергаться нападкам, а её последователи – жестоким репрессиям.