Выполнение упражнений Фалуньгун в парке

Среди нападок на Фалуньгун и в Китае и в России есть такая, в которой он объявляется религией или культом. В свободном от влияния компартии мире в том, чтобы называться религией, пусть даже «новой религией», нет ничего предосудительного. В любом случае, с точки зрения религиоведов, – Фалуньгун не религия.

Доктор философских наук С. И. Иваненко объясняет, что в любой религии обязательно присутствует три компонента:

  1. Вера в сверхъестественное;
  2. Особая система ритуальных действий (религиозный культ);
  3. Организации, объединяющие людей на основе общности их религиозных верований и культовых действий.

Что касается движения духовного и физического совершенствования Фалуньгун, по мнению учёного, в нём хотя и есть вера в сверхъестественное, но отсутствует религиозный культ.

Кроме того, его последователи объединяются на основе веры в общие методы достижения духовно-нравственного и физического совершенствования, а не на основе общности их религиозных верований и культовых действий.

С ним согласны и западные религиоведы.

Профессор религиоведения Дэвид Палмер считает, что Фалунь Дафа не имеет «структуры и формы», не оперирует денежными средствами, не имеет должностных лиц и системы «административного управления».

Профессор религиоведения Д. Оунби: «У последователей Фалуньгун нет членства, не ведутся списки, не имеется центральных “организаций”, собирающих и хранящих данные с мест».

Религиовед Крэйг Бургоф: «Организационная структура Фалуньгун не подразумевает тотального контроля: нет личного контакта Ли Хунчжи с последователями Фалуньгун, за исключением непродолжительных выступлений или крайне редких публикаций его статей».

Академик религиоведения Хуберт Сэйвер: «Для того чтобы преследование выглядело законным, китайская государственная пропаганда объявила Фалуньгун ересью и культом».